您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 焦点图片
热在“三伏” 养生保健之“三伏贴”
编辑:贾欣欣    2017-07-19 17:36:46    来源:黄河新闻网食品安全频道

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 宋超)俗话说,冷在三九、热在三伏,在如此炎热的三伏天里,民间有通过贴“三伏贴”来进行冬病夏治的说法。

    在山西省中医院门诊大厅,通过贴服“三伏贴”来冬病夏治的患者络绎不绝。市民张女士是一位患有多年呼吸道疾病的患者,她告诉我们,自从听说“三伏贴”可以缓解疾病后她就开始尝试着贴服。经过一段时间后,她的疾病得到了明显的缓解,今年是她第二年来贴服了。

    究竟什么是三伏贴?什么人可以使用三伏贴?使用三伏贴时有哪些注意事项?带着这些问题,我们找到了关大夫。

    据关大夫介绍,所谓的“三伏贴”就是常说的“冬病夏治”,它我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《黄帝内经》中“圣人春夏养阳,以从其根”的原则,通过利用全年中阳气最旺盛的三伏天,人体腠理开启,阳气相对重盛的时机,应用具有温经散寒、补虚补阳的中药通过贴服穴位来进行治疗,以达到治病、防病的功效。

    老话说得好,是药三分毒,凡是药物治疗都要小心谨慎,切莫盲目,那么哪类人群适合“三伏贴”,如何正确使用“三伏贴”进行治疗呢?关大夫这样说道:“通过三伏贴来治疗的人群主要是体质虚弱的病人,比如容易感冒、手脚冰冷,气喘、关节疼痛等。”

    另外,关大夫还提醒,近期如有上火、大咳血等病症的患者,切忌不要使用“三伏贴”。

    此外,针对一些正在贴服“三伏贴”的人群,关大夫也给出了合理的建议。

    首先,贴服期间不要吃辛辣、涮锅之类的食物;其次,由于三伏贴直接接触皮肤,所以在此期间不要洗澡;然后,在贴服期间如果出现皮肤泛红、气泡等现象时切莫紧张,这是自然现象,2-3天即可自愈,在此期间千万不要用手指触碰泛红处,以免造成细菌感染。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn